Понедельник, 29 Июнь 2020 00:00

Поэт, писатель и летчик…

Автор 

Поэт, писатель и летчик…

 

Ан129 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери – французский литератор, эссеист, профессиональный летчик. В жизни Антуана  было две страсти – литература и авиация. Он написал несколько произведений, но мировую популярность завоевал благодаря – «Маленькому принцу». В его жизни случались невероятные события и совпадения, у него была душа романтика и философа, он умел доступно рассказать об удивительных вещах и явлениях, о необходимости беречь мир, в котором мы все живем.

Будущий прославленный писатель родился во Франции, в семье страхового инспектора с титулом графа. Его воспитанием занималась мать, став первым другом и вдохновителем во всех делах. Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (его домашним прозвищем было – Тонио). От природы Антуан был веселым и открытым ребенком; сочинял стихи, рисовал, играл на скрипке, был неистощим на всякие выдумки и фантазии. Его страстью была техника. Малышом Тони мастерил из жестянок телефон, а в двенадцать лет изобрел летательный аппарат из старого велосипеда, проволоки и разного хлама, уверяя, что поднимется на нем в воздух под восхищенные крики толпы: «Да здравствует Антуан де Сент-Экзюпери!». Из-за любви к небу товарищи прозвали Тони звездочетом.

 В 12 лет Тони сел в кабину самолета летчика Габриэля Вроблевски, который ради забавы, предложил мальчику совершить полет. И полученных впечатлений Антуану хватило, чтобы понять, что станет целью его жизни. В 1921 году Сент-Экзюпери был призван в армию, где записался на курсы пилотов и вскоре сдал экзамен на гражданского летчика. Позже повысил квалификацию до военного летчика. Служил в авиационном полку в Бурже под Парижем. В 1923 году с ним произошла авиакатастрофа. Экзюпери получил черепно-мозговую травму, оставил авиацию и переехал жить в Париж.

В биографии Антуана де Сент-Экзюпери было немало экстремальных ситуаций, однако риск его никогда не пугал. Во время разработки проекта скоростного перелета он купил самолет и отправился на нем из Парижа в Сайгон, но его самолет потерпел аварию в пустыне, писатель выжил совершенно случайно. Его и бортмеханика, изнывающего от жажды, подобрали бедуины.

Ан3Творческая биография писателя началась еще в 1914-м, когда он учился в колледже. Свою сказку под названием «Одиссея цилиндра» он представил на литературный конкурс и получил призовое место. В апреле 1926 в журнале «Ле навир д'Аржан» опубликован первый рассказ – «Летчик», а точнее, это отрывок из повести (впоследствии утерянной), которую сам Антуан назвал «Бегство Жака Берниса».

 В последний период жизни Сент-Экзюпери в своем творчестве оторвался от суровой реальности жизни и обратился к языку иносказаний. Так появилась символичная сказка-притча «Маленький принц» со многими нравственными поучениями, сказанными простым языком. Она написана не столько для детей, сколько для взрослых, которые еще не вполне утратили детскую впечатлительность, по-детски открытый взгляд на мир и способность фантазировать.

Другое произведение, которое часто сравнивают с «Маленьким принцем» - «Цитадель». Это самое своеобразное и, возможно, самое гениальное произведение Экзюпери. Книга, в которой по-новому заиграли грани таланта этого писателя, книга, в которой причудливо переплелись мотивы причин и военной прозы, мемуары и литературные легенды, размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза.

В 1931 г. Антуан де Сент-Экзюпери был удостоен премии «Фемина» за роман «Ночной полет». Затем он опубликовал книгу «Земля людей», в которой описал странствия по Ливийской пустыне после своего авиакрушения. В 1942 г. из-под пера Экзюпери вышел автобиографический роман «Военный летчик». В нем он поделился с читателями ужасами Второй мировой войны, с которыми ему пришлось столкнуться лично, т.к. писатель добровольно вызвался на фронт в качестве военного летчика.Ан2

31 июля 1944 года Антуан отправился на очередное задание, однако обратно уже не вернулся. Он оказался в списках, пропавших без вести. В ходе проведенного расследования группа экспертов установила, что Сент-Экзюпери погиб во время воздушной схватки с немецким летчиком. Позже немецкий пилот публично признался в том, что именно он сбил военный самолет, в котором находился Экзюпери. Таким образом, официальной датой гибели Антуана де Сент-Экзюпери считается 31 июля 1944 г.

 Экзюпери  не исчез, подобно своему загадочному принцу. Его книги с нами. Во всех произведениях Антуан де Сент-Экзюпери говорится о взаимопонимании между людьми. Великая любовь к людям -  лейтмотив всех книг писателя, она определяет направленность, смысл его творчества. Главные проблемы, всю жизнь волновавшие Сент-Экзюпери, находили отражение во всех его произведениях - и в прозе, и в публицистике, и даже в сказке. В одном из писем другу он так прямо и заявляет: «Я писал... чтобы сказать моему поколению: вы - обитатели одной планеты, пассажиры одного корабля. Третьего - не дано».

 

 

Материал подготовила

Филатова Вера Анатольевна

Мы в социальных сетях

   

Контактный телефон:

 (3812) 24-09-94

Email:
  omsk@nsawt.ru

Омский институт водного транспорта

 г. Омск, ул. Ивана Алексеева 4

Режим работы:
 Пн. - Пт. 8:30 - 17:00

Общие разделы
Система менеджмента качества
Библиотека
Музей
Написать администратору сайта