Версия для печати
Четверг, 13 Февраль 2020 00:00

«Достоевский и Сибирь»

Автор 

«Жизнь-целое искусство, жить,

значит, сделать художественное

произведение из самого себя».

Ф.М. Достоевский.

В литературном музее  имени Ф.М. Достоевского ко дню памяти писателя открылась выставка «Достоевский и Сибирь». Курсанты группы ЭМ-11 с преподавателем русского языка и литературы Мостовой Анной Ивановной 11 февраля побывали на экспозиции и отправились в «путешествие» вместе с писателем. Вслед за ним курсанты отправились в Омский острог, затем Семипалатинск, Кузнецк, Барнаул.

Также на выставке  можно узнать о людях, которые в годы пребывания Достоевского на каторге оказывали ему помощь, помогали выжить. Представлены портреты и документы людей, которых Федор Михайлович встретил в Омске и потом вспоминал с большой благодарностью. Неслучайно, покидая наш город, он писал: «Если б не нашел здесь людей, я бы погиб совершенно».

Среди них, бывший хозяин дома, в котором расположен Литературный музей – комендант крепости А.Ф. де Граве, внесший свой позитивный вклад в дело облегчения существования писателя во время пребывания того на каторге. Это доктор И.И. Троицкий и фельдшер А.И. Иванов, благодаря которым Достоевский, находясь на лечении в Омском госпитале, мог писать. С этим периодом связывают возникновение «Сибирской тетради». Это инспектор классов Сибирского кадетского корпуса И.В. Ждан-Пушкин и священнослужитель этого же учебного заведения А.И. Сулоцкий; адъютант начальника корпусных инженеров К.И. Иванов и начальник отделения Главного управления Западной Сибири Я.С. Капустин, первый казахский ученый, просветитель Ч.Ч. Валиханов.

В ряду экспонатов — микроминиатюры А.И. Коненко, отражающие реалии каторжной жизни, а также издания омских исследователей творчества Ф.М. Достоевского: В.С. Вайнермана, А.Э. Лейфера, А.Ф. Палашенкова и др.

В завершении экскурсии курсанты познакомились с книгами В.С. Вайнермана «Достоевский и Омск», «Поручаю себя Вашей доброй памяти…», «Достоевский о нас».

Автор статьи: А.И. Мостовая, преподаватель