Новости

В марте 2021 года завершился Областной детский фестиваль народной культуры «Живая нить традиций», а именно региональный этап Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». 

Министерство образования Омской области выразило Благодарность заместителю директора по учебной и научной работе ВО, к.т.н., доценту В.В. Калекину за оказание содействия в проведении областного детского фестиваля народной культуры.  

Фестиваль проводится в рамках государственной программы Омской области «Развитие системы образования Омской области», утвержденной постановлением Правительства Омской области от 15 октября 2013 года № 250-п), а также Плана мероприятий по противодействию идеологии терроризма Министерства образования Омской области на 2021 год.

Организаторами выступили: Министерство образования Омской области, бюджетное учреждение Омской области дополнительного образования «Центр духовно-нравственного воспитания «Исток» при поддержке Омской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Фестиваль проводится в целях выявления, развития и поддержки детской одаренности в области народной культуры и искусства, воспитания и развития личной успешности детей, приобщения их к ценностям этнокультурного наследия Омской области. Участники -  обучающиеся образовательных организаций Омской области, а также творческие коллективы (до девяти человек) в возрасте от 10 до 17 лет (включительно), педагогические работники образовательных организаций Омской области.

Основные задачи фестиваля: развивать творческие способности обучающихся через стимулирование интереса к народной культуре; воспитывать уважение к народной культуре и искусству на основе изучения народных ремесел и фольклора; популяризировать знания об истоках народного творчества, традициях и их прикладных аспектах в современной жизни; способствовать гармонизации национальных и межнациональных отношений; способствовать профилактике противодействия экстремизма (терроризма) в области межэтнических отношений;выявить лучшие педагогические практики по этнокультурному воспитанию и образованию обучающихся.